Project Description

地利根德閣 – 中半山  |  香港島

<內斂不沈 x 華而不奢>

這次的提案我們採用了新中式的設計,用現代的手法勾劃出中式的輪廓,細節上再加了非常活潑的湖水藍作為跳躍色調。這房子的公領域是由5個空間組合起來;電視廳、飯廳、茶室、酒吧和廚房。從玄關進門投入眼簾的是整個設計最重要的主題—巨型的中式博古架。房子的原生架構形狀比較零碎,有弧形的窗台跟45度斜的走道。為了修正這種突兀感,我直接把客廳跟廚房的天花做成空間的分割,讓一進玄關後視覺的線條顯得完整。客廳白色的天花刻意做了黑色凹槽引導視線,這樣公領域的視覺方向就完成了。客廳的面積比例相對比較小,我們決定把廚房的空間納入其中,這樣一來公領域就變成了2000平方呎房子的客廳比例。把牆壁推倒後改成酒吧作為空間分隔,附合了我的基本考量原素;空間感、流暢度、功能性。空調是藏了在廚房位置的天花上方,由於空調需要一定的高度,會導致廚房天花跟客廳天花的高度落差很大;為了矯正這落差我做了一個很大膽的調整,我把整個客廳的天花往下拉,讓整個空間的高度流暢起來。照顧到有賓客來訪用餐的時候廚房的油煙問題,我們使用了大的玻璃趟屏風去區隔空間。這面玻璃屏風關上後會成為公領域裡另一個非常重要的視覺集中點,所以跟客戶一齊費了很大的心力去設計這鋼門;使用了複合的材料、錯位視覺,也混搭了不同質感的玻璃,同時不能破壞客廳整體設計的協調性。關上廚房門後雖然兩個空間被區隔了但光線同樣互相流通。顏色搭配方面我們選用了比較接近中式美學內斂的原則,調出了一個較灰色的木色。為了讓近距離看時都擁有豐富的材質感,選擇了一種帶有粗糙鋸紋的木皮。和屋主商量後我們決定在客廳搭配一個比較有趣的元素,我們增加了非常活潑的湖水藍色作為跳躍色進去設計。飯廳採光充足,我們特意做了一幅銀底的噴畫,當陽光射在畫布上湖水藍會在銀光中透現出來。用色部分使用了大量的木板顏色,這個顏色看起來非常柔暖,所以我加了一點陽剛感的雲石進去協調氛圍。為了找到對的石材,我跟客戶走訪了許多家雲石工廠,最後才讓我們找到了一塊帶有藍色金色,斑紋特殊的石料來成為客廳的點綴。現在整個公領域的空間都可以運用,玄關也成為了茶房的一部分,所有區域都流通起來,成為了一個能呼吸的客廳。

更多作品