Project Description

楊明山莊 – 大潭  |  香港島

是次項目落了很大苦功在日式設計的纖細思想。

雖然外表簡單但卻以細節及層次帶出豐富感。
更史無前例第一次於窗邊安裝了電動安全閘,無懼日後越來越強颱風。

精準地呈現出和風意境的居住空間,講究是用料配搭、顏色分配外,更包括水泥與木材的比例,以至是能否與傳統互相契合,與單位整體裝潢一脈相承,下廚區著重形塑昭和時代和式宅第的空間美學,同時套用了日本屋台拉麵店的概念。呈窄長型的下廚區日光充沛,為了進一步鋪陳戶外氛圍——猶如處身於和式傳統房屋之間相連的窄巷,我們捨棄公式化的廚房規劃,透過設置簡練利落的工作檯面,將I型布局劃分成動線清晰的展示、烹調及清洗區。廚櫃採用具備耐污、易潔等特性的木紋及水泥飾面,而牆身與地台均以水泥石紋磚鋪展,藉貼近自然的質樸選材,營造從容愜意氣氛。下廚區同時作為通往客廁與工人房的過渡空間,兩扇特式門扉的設計除了分隔區域,亦令來者恍若步進另一家和式小屋。客廁布置簡約,點綴壁面的淺色橡木條勾勒出富士山輪廓,突顯強調細膩的日式布置風格,亦展現了靜謐內斂的空間美學。

更多作品